浅利の酒蒸し

今晩のおかずは、浅利の酒蒸しです。 今日は、お酒のおつまみばかりになってしまいました。 2品目は、新じゃがを蒸してバターと塩で頂きましたが、塩辛を乗せると また一段と美味しくなります。 3品目は、イカの塩辛です。 4品目は、簡単ですがウインナーのチンしたやつです。 最後に、ぬか漬けのお漬物です。

続きを読む

晩御飯Comment (0)

白湯スープ鍋

今晩のおかずは、白湯スープ鍋です。 今晩は、お父さんと2人で鍋です。白湯スープに鮟鱇・牡蛎など 好きなものを入れて作りました。初めての白湯でしたが美味しかったです。 油揚げ・白菜・長ネギ・椎茸・しめじ等を入れました。 最後に、きしめんを入れて終了でした。我が家では、お父さんが好きな きしめんが締です。

続きを読む

晩御飯Comment (0)

肉野菜炒めと鱈の煮付け

今晩のおかずは、肉野菜炒めと鱈の煮付けです。 今回の野菜は、レンコンとグリーンアスパラなのでいつもとはちょっと違います。 2品目は、鱈の煮付けです。この季節は鱈がいいですね・・・。 最後は、お歳暮にいただいた昆布巻きです。

続きを読む

晩御飯Comment (0)