鳥レバーの甘辛煮

今晩のおかずは、初めて作った鳥レバーの甘辛煮です。 レバーとともにハツも入っていて、その血合いなどを 取り、牛乳で臭みを取り生姜の千切りを入れて煮込みました。 2品目は、鰹のたたきです。上から茗荷と生姜をかけました。 3品目は、厚揚げです。最近はまっています。生姜と 長ネギのみじん切りを乗せて、鰹節を降りかけてあります。 最後に、お豆腐と若布のお味噌汁です。

続きを読む

晩御飯Comment (0)

パテシエ ヨコヤマ

今日は、有名なケーキ屋さんの前を車で通ったので、ついでに ロールケーキを買ってきました。 パテシエ・ヨコヤマというお店で、有名らしく店内も お客さんと、店員さんでごった返していました。 我が家は、フルーツ貴婦人ロールケーキを飼いました。1950円です。 とてもしっとりした生地で、甘すぎず、フルーツもいっぱいで大満足でした。

続きを読む

おやつComment (0)

喰わせ屋しげる

今夜は、私の残業と言うこともあったり、息子が晩御飯を いらないとのことで、おとうさんと外食してきました。 付け出しですが、旬と言うこともあり筍がいっぱい入っていました。 2品目は、炙りシメサバということでしたが、レモンをかけて 辛子を付けて食べるということで初体験でしたが、鯖が冷凍の 冷たさが残っていて残念・・・・・。 3品目は、プリプリ海老サラダでした。これは海老を衣を…

続きを読む

外食Comment (0)