牛肉と牛蒡の時雨煮と鮭のカマの甘塩焼き

今晩のおかずは、牛肉の時雨煮と鮭のカマの甘塩焼きがメインです。 時雨煮はしっかり味が付いていていいつまみです。 この鮭のカマは、ハラスの様に脂が乗っていてとても美味しかったです。 3品目は、雌株です。我が家ではポン酢を漬けて頂きます。 最後に、茄子のお漬物なんですが、以前に牛久に行ったときの お土産なんですが、今一でした・・・・。

続きを読む

晩御飯Comment (0)

肉野菜炒めと赤魚の焼き魚

今晩のおかずは、肉野菜炒めと赤魚の焼き魚がメインです。 我が家の定番となっていましたが、夏場はゴーヤチャンプルに 定番を渡してしまうので、久しぶりの肉野菜炒めかな? 赤魚の焼き魚は、「てらお」と言うスーパーで買ったんですが、 とても脂が乗っていて最高でした。 3品目は、茄子とゴーヤの炒め物です。 最後に、お豆腐と舞茸と長ネギのお味噌汁です。

続きを読む

晩御飯Comment (0)

マカロニグラタン

今晩のおかずは、マカロニグラタンです。娘がグラタンが食べたいと言うので このブログを始めて初のグラタンに・・・・。 グラタンは、我が家のみんなは大好きなんですが、時間がかかるので あまり作りません・・・。 2品目は、冷奴です。最近は濃厚な美味しい冷奴で美味しいです。 3品目は、お父さんが買ってきた、なすのお漬物なんですが、 今一でした。 最後にニラ玉スープです。

続きを読む

晩御飯Comment (0)