肉豆腐と赤魚の粕漬け

今晩のおかずは、肉豆腐がメインです。 豚肉・お豆腐・長ネギ・しめじを入れました。 ちょっと甘めでしたが、まずまずです。2品目は、 赤魚の粕漬けを焼きました。 良く買うのですが、いつもより美味しかったな・・・。 最後に、ほうれん草のお浸しです。黒ゴマをたっぷりかけました。

続きを読む

豚キムと蕗の煮物

今日の晩御飯のおかずは、豚キムがメインです。 次は、蕗の煮物ですが蕗が細かったので筋を取るのが、 結構大変でした。 そして、3品目はセロリのお漬物です。これはお父さんがお酒の つまみで大好きなんで・・・・。 最後に、蜆の味噌汁です。いい出汁が出るのでとても美味しくなります。 蜆は肝臓にいいので良く作ります。

続きを読む

煮豚とお漬物とお味噌汁

今晩のおかずは、煮豚(チャーシュー)がメインです。 サニーレタスを付け合せました。 いつものお肉屋さんでの購入ですが、相変わらず美味しいです。 定番の糠付けのお漬物です。 最後に、お味噌汁です。具はお豆腐・舞茸・小松菜です。

続きを読む