白菜のクリーム煮とメンチカツ

今晩のおかずは、白菜のクリーム煮ということで、以前お父さんが 頂いてきた、白菜がまだ残っていたので、早く使わないと駄目になっちゃう と言うことで、白菜を使いました。 具は、豚肉とエリンギと舞茸を入れて、牛乳とニンニクを入れ、 じっくりと煮込みました。やはり冬場は白菜が美味しいです。 そして、我が家では定番となりますメンチカツを買ってきました。手(パー) 結構大きくて、美味しいんです。…

続きを読む

晩御飯Comment (0)

肉豆腐とクリームコロッケ

今晩のおかずは、肉豆腐とクリームコロッケです。 今日は、忙しかったのと、耳鼻科に行ったことで遅くなり、 出来合いを買いました。 この肉豆腐は、結構美味しかったです。出来合いとは思えないほど でした。七味を振って頂きました。 このクリームコロッケは、大きかったので、胃がもたれてしまうほどでした。 でも、久しぶりのクリームコロッケで、娘は大喜びでした。 最後に、金平ごぼうで…

続きを読む

晩御飯Comment (0)

天麩羅と赤魚の焼き魚ととろろ

今晩のおかずは、天麩羅がメインで、焼き魚と大和芋のとろろを 作りました。久しぶりの天麩羅と言うことで、油はねに気をつけましたが、 結構、ピチピチと怖かったです。 タラの目と海老と南瓜の天麩羅です。頑張りました。 赤魚はお父さんも大好きなので、とても美味しく頂きました。 いつもは長芋なんですが、今日は、私が会社で貰ってきた大和芋です。 やはり粘りが違いますが、皮膚に付いたと…

続きを読む

晩御飯Comment (0)