メンチカツとあさりの酒蒸しと長芋

今晩のおかずは、メンチカツがメインで、あさりの酒蒸しと長芋の とろろです。おとうさんが休肝日なので大好きなとろろをリクエスト してきましたので・・・・。 メンチは出来合いですが、オーブンでアルミホイールの上で 今一度温めると美味しくいただけます。 久しぶりの酒蒸しですが、ビールを飲みたくなっちゃいますね。わーい(嬉しい顔) 長芋に卵を落とし、醤油を入れてたっぷりかき混ぜて御飯の上に 乗…

続きを読む

晩御飯Comment (0)

ハラミ焼きと寒ブリのお刺身とほうれん草の胡麻和え

今晩のおかずは、近所の美味しいお肉屋さんのハラミを塩コショウで 漬けたものを焼きました。ここのハラミは柔らかくて家族の間では 好評です。 家族4人で300gです。私とお父さんは3切れで、子供たちは4切れです。ふらふら 次に、寒ブリのお刺身ですがイオンじゃなくヨークマートで買いました。 久しぶりのヨークマートでした。 そして、お父さんのおつまみで、簡単に作れるアボガド納豆・・・。…

続きを読む

晩御飯Comment (0)

もつ鍋

今晩のおかずは、もつ鍋です。本当は博多もつ鍋と書きたかったところですが、 博多の方にそれは違うと言われそうなんで・・・・。 今晩は、おとうさんが作ってくれました。以前、博多で食べたもつ鍋が、 とても美味しかったので、年に数回作ってくれます。 近所のお肉屋さんで、白コロが売っているので、それで真似して 作ってくれました。 大蒜スライスに、鷹の爪を入れて新キャベツ、ニラもいっぱい…

続きを読む

晩御飯Comment (0)